Жизнь порознь, а выгоды общие, или твинхаус

tvinhausТрудно найти того, кто когда-либо не мечтал жить в собственном доме. По финансовым и некоторым иным субъективным обстоятельствам эта мечта для многих так и остаётся нереализованной. Тем паче, кроме советов по выгодному приобретению собственного жилья, важно рассмотреть вариант покупки дома на двоих, особенно актуальный в период перманентно сложной экономической ситуации в государстве.

Строение на два семейства, или твинхаус (дуплекс) —блокированный жилой дом, состоящий из двух и более квартир с обособленными входами, придомовой территорией. Существует масса разработок блокированной жилой застройки, получившей развитие ещё в середине XX-го столетия, выступившей ныне в авангарде архитектурного проектирования (особенно в развивающихся странах), однако в данной статье мы будем рассматривать именно твинхаус. Тем более, что в странах бывшего СССР особо в общем-то не сложилось практики возведения блокированной застройки частными лицами.

Секрет экономии на твинхаусе очевиден — одно жилище, создаваемое силами двух семей или двумя группами большой семьи, принадлежащими разным поколениям. Тяжесть строительства (финансовая и морально-физическая) распределяется при таком подходе условно поровну. Строительство сообща открывает новые возможности в плане выгодной покупки стройматериала и его доставки на участок застройки.

Вместо дальней родни близкие соседи

planirovka-dupleksaПроектами дуплексов как правило предусматриваются здания для двух семей с единой стеной, обеспечивающей обособление  квартир. Часть застройщиков некогда почему-то смущалась этой схемой, но в сравнении с расселением в многоэтажках, где совсем не приходится выбирать соседей, твинхаус как раз таки представляет направление для создания более благоустроенных ячеек общества. Не говоря уже, что вариант с дуплексом оптимален для близких родственников, когда половина жилья отходит молодому поколению, другая — пожилым. Также удачным раскладом станет приобретение жилья для соседского проживания с приятельской семьёй. Соратники, разумеется, должны стратегически позаботиться о приобретении участка под строительство в одной местности.

Для проектировщиков твинхауса важно предусмотреть возможность проживания владельцев разных зон без пересечения их без необходимости с уважаемыми соседями. Не обсуждается неотъемлемость отдельных входов, а также инженерных сетей, разделение дома на две части капитальной стеной со слоем звукоизоляционного покрытия. Предпочтительны раздельные подъездные дорожки.

Впоследствии, если у изначально незнакомых семей сложатся тёплые приятельские отношения, никто не запрещает построить, к примеру, беседку для совместного времяпровождения, бассейн или, скажем, баню. Пресловутая экономия на возведении дуплекса, конечно же, достижима лишь при разумных параметрах его проектирования и строительства, согласованных сроках и этапах реализации, применения по возможности более-менее типового проекта.


Очевидные преимущества твинхауса:

  • Расходы на проектирование делятся на две группы хозяев (проектирование, геологическое исследование участка, монтаж наружных инженерных сетей и т.п.).
  • То же в плане строительства: доставка стройматериалов, совместное возведение как минимум общей капитальной стены и др.
  • Значительное возрастание площади участка, не занятой зданием, чем при раздельном доме для каждой семьи. Отсутствует необходимость устройства разделяющего забора, создающего чаще всего затенение, неблагоприятное для растущих на придомовом участке растений.
  • Возможность совместных подсобных строений: бани, сарая, дровяника, гаража и прочего. Совместный бюджет на их постройку выгоден обеим сторонам, к тому же увеличивается полезная площадь участка.

Зеркальная планировка, когда две квартиры разделяются по центральной линии, и обе половины дома получаются вроде бы в зеркальном отражении, является наиболее распространённой для твинхауса. Это решение предпочтительно для проектировщиков, но вкусы разных семей далеко не всегда сходятся настолько, что их устраивает одинаковое расположение функциональных зон. Так что планировка в идеале должна выполняться независимой, с учётом индивидуальных пожеланий будущих владельцев жилья. Зеркальное же проектирование дуплексов осложняет оптимальное размещение помещений с ориентацией по сторонам света, когда те же по назначению зоны выходят у одних на север, а у других — на юг. Проблема решается смещением блоков относительно друг друга по центральной оси, что позволяет выполнить разделительную стену не глухой, расположить в ней окна.

Добавить комментарий