Реставрация кирпичной и каменной кладки

изображение трещины в стенеСтены из каменной и кирпичной кладки считаются наиболее прочными. Однако даже такие стены со временем испытывают на себе процесс разрушения и постепенно приходят в негодность. Они начинают откалываться, крошиться, покрываться трещинами. Без капитального ремонта (или в отдельных случаях реставрации) стенам из камня и кирпича неумолимо угрожает разрушение.

Как наружная оболочка дома стены непрестанно подвергаются различным капризам природы, а также нагрузкам, ведущим к их постепенному разрушению. Этот процесс может протекать незаметно, на продолжительном промежутке времени или, напротив, скоротечно. В любом случае каменный фасад как правило нуждается в периодическом ремонте, прежде чем осуществить который, следует выяснить причину повреждений.

Оценка разрушений

Несовершенства кладки обычно выявляются в связи с погрешностью в конструкции, а также из-за неправильной эксплуатации здания. Однако подобные проблемы могут быть обусловлены также ошибками ещё на стадии проектирования, а затем уже строительства.

Явная проблема, зачастую выявляющаяся ещё на первом году эксплуатации здания — ошибки и недочёты в архитектурном проекте здания. За такие ошибки впоследствии владельцам дома приходится платить непомерную цену. Сюда относится увеличение этажности здания без усиления несущих конструкций, неверный расчёт нагрузки возводимого здания на грунт вблизи с уже построенным прежде, перераспределение нагрузки, ведущее к увеличению напряжения на простенки с уменьшенным сечением (окна или двери), применение в строительстве непригодных по своему качеству материалов. Перечисленные ошибки ведут к значительным расслоениям кладки, а вследствие этого — к абсолютному разрушению конструкции стены.

Производственные ошибки также могут обусловить дефекты каменной или кирпичной кладки. Сюда могут быть отнесена окраска стен масляными красками, оштукатуривание воздухонепроницаемыми растворами, устройство новых проемов без корректного учёта проекта и технологии работ, сложная комбинация отделочных материалов, неподходящая для имеющегося несущего основания.


К образованию стеновых трещин различной толщины (от т.н. «волосяных» до существенных), способному привести к расслоению кладки на отдельные швы, приводят именно частые ошибки при выполнении конструкции объекта. Особенно это актуально для загородных домов. Также важным нарушением зачастую является не учёт необходимого времени осадки фундамента здания.

Неважное состояние подземных инженерных коммуникаций также способно приводить к напряжению и просадке фундамента, а вследствие этого — к возникновению трещин. Случается, что некорректно организованные водостоки, сливы и отмостка вокруг здания приводили к промерзанию наружных стен, а затем, естественно, к их разрушению.

Также известно, что швы почти любой кладки могут со временем выветриваться под воздействием осадков и колебаний температур. Углубления между камнями и кирпичами обуславливают не только снижение общих теплозащитных свойств стены, но и могут спровоцировать процесс её постепенного медленного разрушения.

Борьба с трещинами в стене

изображение трещины в стенеНаиболее распространены из всевозможных дефектов стен всяческие трещины. Ремонт трещин в стенах производится различными способами, смотря по их величине, глубине и протяжённости.

Цементный раствор способен помочь при заделке неглубоких тонких трещин. Однако прежде следует осуществить очистку трещин от грязи, пыли и каменных частичек. Самым удобным для этого инструментом будет являться скарпель — специальный архитектурный инструмент в виде тонкого круглого стержня, расширяющегося на конце в виде заточенной лопатки. Сначала трещину слегка расширяют скарпелем, после чего удаляют грязь. Затем углубления промывают водой, высушивают и заполняют жидким раствором, используя растворонасос. Этот метод применяется лишь для заделки несквозных трещин.

Для заделки протяжённых трещин используется замок с якорем, не позволяющий трещине расползаться дальше по кладке.

Перед заделкой значительных трещин нужно выяснить, насколько скоротечно происходит разрушение кладки. Маячки с датой (специальные гипсовые пластины) устанавливают в самом узком и широком местах трещин. Изменение положения или разрушение пластины в течение срока 1,5-3 недель будет свидетельствовать о наличии процесса разрушения стены.

Следующим пунктом идёт заделка углубления густым цементным раствором — т.н. установка замка. Зачастую на протяжённые трещины ставится не менее 3-х замков. В таких случаях целесообразно спрогнозировать скорость разрушения и его текущую стадию, иначе анкеры способны привести к ещё более стремительному расслоению кладки.

Схожим образом осуществляется ремонт выщербленных участков кирпича или кладки. В месте повреждения намеренно целиком удаляется кирпич или камень с дефектом, а также 1-2 кирпича подле него. Это проделывается с использованием скарбели, лома, молотка, кирки или шлямбура. На место ремонта устанавливаются новые кирпичи в виде замка не друг за другом, а по типу зигзага или змейкой.

Склонные к скорому разрушению стены, в которых происходит образование широких коротких трещин, следует укрепить дополнительно. Здесь разумно применять, например, Т-образные металлические анкеры, забиваемые в кладку. Такая мера даст возможность на значительное время застопорить расползание кладки.

Значительные кардинальные разрушения стены подразумевают по крайней мере укрепление существующей кладки, а фактически предполагают ещё и точную оценку причин разрушения для их устранения.

Демонтаж старой кирпичной кладки осуществляется слева направо от верхнего горизонтального шва с применением пневматического отбойного молотка и лома. Необходимо обязательное планирование работ по демонтажу старой разрушающейся кирпичной кладки.

Важно дополнительно упрочнить уже достаточно глубокие, постоянно разрастающиеся трещины с применением инъекции цементного раствора. Для этого берётся шлямбур или сверло и проделывается некоторое количество отверстий, в которые затем инъектором из газовой трубы (диаметром порядка 1,25-1,87 мм) закачивается раствор. После застывания состава делается закладка трещины кирпичами по типу замка.

Значительные протяжённые повреждения в кирпичной кладке стены, когда она сложена толщиной в более чем один кирпич, ремонтируют поэтапно: разбирается каждая отдельная часть кладки, заменяется на новую и высушивается.

изображение высолов на стенеНекорректная расшивка швов, когда влага скапливается внутри кладки, ведя к деструктивным последствиям, может провоцировать значительные разрушения в стене. Реставрацию швов  можно производить даже в отсутствии специальных навыков. Сначала (к примеру, скарпелью) удаляются осыпающиеся и ненадёжные части. Далее производится постепенная зачистка швов до прекращения осыпания раствора, а после — промывка водой. Высушенное углубление заполняется раствором в одном уровне с кирпичом или, соответственно, камнем, дабы впоследствии не позволять скапливаться там воде. Здесь разумно использовать более пластичный и прочный в сравнении с обычным цементным известково-цементный состав, поскольку известь поглощает воду, а цемент её отталкивает.

Высолы, когда водно-солевые растворы выступают на поверхность кирпича, также являются тем отрицательным явлением, которое способно медленно, но решительно приводить к разрушению стены.

Вообще говоря, высолы являются результатом применения строительных материалов низкого качества, в составе которых в неверных пропорциях применяется известь, ускорители затвердевания и соль. Также высолы как явление свидетельствуют о неправильной гидроизоляции фасада, из-за чего соль выступает на поверхность кирпича, разъедая его.

Первоначальной мерой против высолов должна стать зачистка поверхности фасада от соли при помощи щётки. Далее следует осуществить промывание основы уксусной кислотой, нашатырным спиртом или специальным средством для этих целей. К сожалению, кардинально проблему разрушения кладки не решит даже полная очистка поверхности от высолов, т.к. в будущем процесс кристаллизации соли продолжится внутри кладки, а с учётом постоянной влажности его дополнит ещё и грибковое заражение. Таким образом, важна обработка кладки ещё и с помощью гидробофобизатора — раствора, заполняющего поры кирпича или камня и придающего ему водоотталкивающие свойства.

Нанесение гидрофобизатора нужно производить исключительно на сухую поверхность в тёплое время года при помощи валика либо распылителя. Фасад с нанесённым гидрофобизатором следует высушивать в течение суток с предотвращением его намокания от атмосферных осадков. Гидрофобизация практически навсегда предотвращает образование высолов, также защищая фасад от грибка, разрушений и трещин.

Металлические детали, идущие в ход при ремонте каменной или кирпичной кладки, следует обработать антикоррозийным составом, раствором битума или сурика, а выступы торцов балок обернуть теплоизоляцией во избежание последующего промерзания.

Также можно посоветовать прочесть:

Добавить комментарий