Лоджия как солнечный кабинет

изображение кабинета из лоджииНаверняка многие задумывались об организации на лоджии или балконе зоны отдыха со столиком, креслом или шезлонгом, с возможностью позавтракать или позагорать. Но действительность такова, что дефицит жилого пространства вынуждает нас более тщательно подходить к использованию каждого метра жилого пространства полезной площади.

Таким образом, в последние годы наметилась устойчивая тенденция приспособления в небольших квартирах лоджии в рабочий кабинет.

Вопрос о способе присоединения лоджии к пространству внутреннего помещения является одним из первейших перед устройством из неё рабочего кабинета. При наличии желания и необходимой суммы денег на подобное переоборудование этот вопрос может быть решён положительно, однако такие манипуляции с пространством принадлежат преимущественно к разряду перепланировок, для осуществления которых требуется согласование в соответствующих инстанциях и разработка детального проекта.

Помимо этого, осложнения с объединением площадей могут в некоторых случаях возникнуть от невозможности снести оконную перегородку (что запрещено для несущих стен) либо расширить проём за счёт боковых простенков. Существенным затруднением также может сделаться и перенос радиатора на стене.

Начальным шагом в довольно обширном деле объединения лоджии с внутренним помещением может стать укрепление стены под остекление. Лоджии в домах разных серий могут иметь ограждения из кирпича, железобетонных плит или тонких декоративных экранов на металлическом каркасе, имеющих просвет под сток дождевой воды. В первых случаях щели можно заполнить кирпичами (достаточно заложения в один кирпич). В случае же с декоративным экраном понадобится иная конструкция, к примеру из тёплых лёгких пеноблоков, т.к использование кирпичной кладки здесь нежелательно — плита не рассчитана на подобную нагрузку. Когда стенка укреплена, можно приступать к остеклению проёма.

При остеклении тёплых лоджий используют полый профиль из жёсткого ПВХ, имеющий тонкие внутренние перегородки. Его неоспоримым плюсом является износостойкость, негорючесть, неспособность проводить электрический ток. Помимо этого ПВХ-профиль отличается высокими теплозащитными параметрами и механической прочностью, обеспеченной стенками толщиной 3 мм и стальным оцинкованным усилителем толщиной 1,5-3 мм (т.н. «полоса»), расположенном внутри профиля.

Такие системы на отечественном рынке существуют в ассортименте едва ли не всех производителей оконных конструкций.

Оптимальную тепло- и звукозащиту обеспечивают 2-камерные стеклопакеты, в то время как 1-камерные решения подходят лишь для лоджий, ориентированных на солнечную сторону света, желательно с внутренним энергосберегающим стеклом.

Лоджия может быть несколько расширена в процессе остекления выносом оконной конструкции за счёт применения специальных креплений и устройства широких подоконников (200-300 мм). Это позволит не только зрительно расширить узкую зону, но и добыть дополнительное пространство для размещения  каких-либо предметов.

Утепление производится после установки оконного блока.

Сохранение тёплой лоджии круглый год

изображение кабинета из лоджииПри утеплении лоджии важно не забывать обо всех ограждающих конструкциях — потолке, стене и поле. При этом пол, где склонен концентрироваться холодный воздух, нуждается в особенно пристальном внимании. При устройстве пола балкона обычно применяется конструкция на лагах. С этими целями на поверхности пола монтируется каркас из деревянного бруса сечением 0,5×0,5 м или металлопрофиля с расстановкой элементов на расстоянии порядка 0,2-0,25 м. Перед укладкой утеплителя сверху каркас покрывается слоем пароизоляции из полиэтилена или фольгоизола. Далее наступает стадия укладки утеплителя, после которой переходят к устройству гидроизоляции из жидкой резины, рубероида, мастики или полиэтилена. Утепление пола предполагает использовать более жёсткие материалы, нежели для стен и потолка.

Крепление утеплителя производится посредством клея или дюбелей с пластиковыми шляпками. На теплозащитный слой накладывается цементная стяжка толщиной не менее 4 см для достаточной прочности армированная металлической сеткой. Затем следует приступать к устройству тёплого пола или облицовке декоративным покрытием (ламинатом, линолеумом, плиткой, ковролином и проч.).

Стены и потолок можно утеплять вспененным пенополиэтиленом, базальтовой или минеральной ватой. На теплоизоляцию крепят пароизоляционную плёнку, а отделку производят либо влагостойким гипсокартонном, либо стеновыми панелями из пластика или, например, ДСП. По сравнению с гипсокартонном облицовочные декоративные панели не требуют дополнительной обработки, что сокращает продолжительность отделочных работ.


Для подогрева полов в дополнение к системе «тёплый пол» зачастую используют электрические обогреватели.

Экономии полезной площади могут способствовать многофункциональные предметы мебели — компактные трансформеры, например, секретер с откидной столешницей. При невозможности установить громоздкую мебель, такую как книжный шкаф, можно остановить выбор на высоком стеллаже. Стол-книжка и складные стулья также послужат цели экономии столь важного свободного места в импровизированном на лоджии кабинете.

Подразумевая необходимость работы в балконном кабинете днём, нельзя обойти стороной задачу монтажа затеняющих элементов в зоне широкого остекления, для чего удачным решением способны стать жалюзи, которые удобны в эксплуатации и в собранном виде не требуют для себя много места.

изображение кабинета из лоджииНапротив, намереваясь трудиться в кабинете-лоджии в тёмное время суток, следует заранее продумать дополнительную подсветку. Наиболее простым её вариантом будет навесной светильник с возможностью регулировки угла наклона плафона и смены интенсивности света. Крепление ламп вместо обычной подставки может быть организованно с помощью клипс, дающих возможность разместить источник света на любой плоскости.

Когда в качестве утеплителя стен и потолка «кабинета» применяется твёрдый утеплитель, то следует произвести обработку стыков монтажной пеной. Но не следует упускать из вида то, что вещества в составе некоторых типов монтажных пен способны вступать в химическую реакцию с утеплителем, приводя к разрушению последнего. Так что перед приобретением рекомендуется обязательно ознакомиться с инструкцией выбранного монтажного состава.

Так как лоджия относится к холодным помещениям, а комната — к тёплым, то согласно СНиП (строительным нормам и правилам) полное их объединение запрещено. В противном случае квартире угрожает общее понижение температуры даже при организации качественного утепления. К тому же категорически запрещается перенос радиатора на лоджию, также как и устраивать на ней «тёплый пол». К тому же затруднительно сносить несущую стену в связи с риском снижения конструктивной надёжности здания. Для претворения подобного намерения требуется как минимум разработанный проект, а в случае, когда стена не является несущей — эскиз.

Законом дозволяется лишь частичное объединение балкона с комнатой, когда демонтируется балконная дверь, а также часть оконного блока. В такой ситуации для заполнения проёма разумно прибегнуть к раздвижным дверям, а радиатор переместить на ближайшую стену, имеющую необходимые коммуникации.

Также можно посоветовать прочесть:

Добавить комментарий