Антиобледенительные системы

изображение антиобледенительной системыНечасто зима радует нас стабильной погодой, в особенности это касается местностей с резко-континентальным климатом, где длительный оттепели могут циклами сменяться весьма суровыми морозами. Поэтому на крышах и водостоках образуются наледи, а на карнизах и стрехах кровли – массивные сосульки. Дорожки могут превращаться чуть ли не в каток и представлять этим уже некоторую опасность для человека, влияя также негативно на инженерную составляющую здания.

Под весом массы снега происходит деформация покрытия кровли, равно как и стропил. Скопление теплой воды в ендовах и пазухах близ козырьков, мезонинов и мансардных окон при её замерзании порой разрушает кровлю. Когда происходит оттепель, на водосточные желоба могут сваливаться ледяные глыбы, что способно вызвать забивание желоба, при котором вода не сможет проходить по нему. Более существенной бедой оказывается ситуация, когда происходит срывание желоба с его креплений под возросшим весом. Такие факторы, как сосульки и гололёд могут становиться угрозой для хозяев дома и для их автотранспортных средств.

Бороться со льдом обыденными методами, путём сбивания наледей и сосулек – дело не особо продуктивное, грозящее также повредить край кровли. В этой связи самым разумным станет решение, которое позволит просто исключить саму вероятность намерзания льда по кромке крыши на дорожках участка. Речь идёт об антиобледенительной системе.


Разработку и устройство деталей антиобледенительной системы следует препоручать лишь очень квалифицированным специалистам в данной области, поскольку даже опытному мастеру вряд ли в одиночку под силу выполнить необходимые расчёты. Не следует упускать из виду площадь планируемой территории обогрева, потенциальную массу намерзающего в расчётный период льда, мощность выбранной марки кабеля, характеристику его теплоотдачи.

Есть ли решение для борьбы со льдом?

Ключевой элемент используемых сегодня антиобледенительных систем – нагревательный кабель, пролегающий по траектории максимально вероятного скопления сугробов/вырастания сосулек. Это конечно же периметр крыши, ендовы, водосточные желоба, периметр мансардных окон и дымоходов, полости водосточных труб.

Активацией и, соответственно, деактивацией подобной системы, сменой температуры нагревательных элементов руководит электроника, информируемая датчиками, которые фиксируют температуру наружного воздуха, влажность и меру атмосферных осадков.

Помимо этого, в состав антиобледенительного комплекса включены: распределительный шкаф (подаёт питание на всю карту кабелей), приборы обеспечения безопасности: устройства защитного отключения, изображение антиобледенительной системытерморегуляторы, элементы предохранения от перенапряжений.

Принцип работы антиобледенительной системы

Когда температура снижается до -10 -15 °С (в зависимости от климатической зоны), происходит отключение кабелей, нагревающих систему, что препятствует образованию льда и таянию снега.

Срок функционирования антиобледенительной системы в условиях нашей страны составляет порядка 1-1,5 месяцев.

При фиксации сенсорами на кровле температуры близкой 0 °С (образование талой воды, осадков) происходит нагрев кабелей, автоматическая подстройка под текущую температуру. Во время оттепели, когда температура составляет около 3-4 °С,  антиобледенительная система отключается.

Ключевой элемент в антиобледенительной системе

Именно тип нагревающего кабеля определяет стоимость антиобледенительной системы, её характеристики, объём затрат на эксплуатацию.
Экономичным вариантом являются резистивные антиобледенительные системы, цена которых обычно не превышает 150 рублей за погонный метр. В их состав входит тонконесущая греющая жила, изоляция, оплётка, внешнее защитное покрытие.

Если система снабжена бронированной оплёткой из стальной проволоки, а также дополнительной жилой, делающей проще её монтаж и электрокоммутацию, то стоимость её будет выше. Основными достоинствами систем подобного типа являются также гибкость и существенная мощность, главным же недостатком – постоянная теплоотдача и мощность по всей протяженности кабеля. То есть при активности системы будет происходить как нагревание участков, которые действительно в этом нуждаются, так и остальных, что неэффективно, ведёт к неоправданному перерасходу энергии. При пересчёте на продолжительный срок эксплуатирования такой антиобледенительной системы экономия от её монтажа будет перекрываться расходами на электроэнергию. Другим недостатком резистивного варианта является неизменная длина каждой секции, которая изначально учитывает такие параметры, как мощность и теплоотдача. Так что не получится просто отрезать от бухты кабеля кусок желаемой длины и присоединить его к крыше. Такой подход приведёт к излишнему нагреванию системы или, наоборот, к недостаточной мощности в сравнении с расчётной.

Превосходящим вышеописанное по эффективности, но и более дорогим решением будет использование саморегулирующихся кабелей. Основой их конструкции служит полупроводниковая матрица, находящаяся между 2-х тонконесущих жил, окружённых обвитой поверх них теплоизлучающей спиралью. Матрица такой системы способна менять поперечное сечение в достаточно широком диапазоне! Соответственно, при снижении окружающей температуры она сжимается и снижается сопротивление, а сила тока и теплоотдача повышаются. Применение такой антиобледенительной системы позволит значительно сэкономить на электроэнергии. Другим очевидным преимуществом т.н. самрегов является возможность применения в такой системе фрагментов кабеля довольно различной длины.

Также можно посоветовать прочесть:

Добавить комментарий