Утепление чердачного перекрытия

изображение утепления чердачного перекрытияВ утеплении нуждается помещение, которое планируется эксплуатировать, отапливать. Если, к примеру, утепляется перекрытие 1-го этажа, то утеплителем для него может послужить минераловатная плита, имеющая толщину примерно 20-30 см.

Следует рассмотреть два основные варианта утепления чердачного перекрытия: плитное и балочное.

При варианте балочного перекрытия несущая функция выполняется деревянными, металлическими или железобетонными балками, находящихся в свою очередь на несущих стенах либо колоннах, имеющих шаг 60-100 см. Обычно балки из дерева используются для перекрытия пролетов до 4,5 м. Металлически и железобетонные подходят и для пролетов, достигающих 9 метров.

Деревянные балки обычно имеют высоту около 1/20 — 1/25 относительно ширины перекрываемого пролета – как правило это около 150-200 мм. Толщина таких балок – 5-8 см. Пространство между балками застилается тепло- и звукоизоляционным материалом.

В случаях междуэтажных перекрытий на установленные с шагом 60-80 см балки укладываются деревянные лаги, поверх которых устраивается «чёрный пол» (в случае не отапливаемого чердака). Потолком служат подшивные доски либо гипсокартонные листы.

В целях достижения качественной теплозащиты жилища материал-утеплитель располагают не только на чердачном перекрытии, но и обеспечивают некоторый припуск перекрытия на стену, поверх находящегося на ней слоя теплоизоляции.

изображение утепления чердачного перекрытияДалее нужно сказать, что утеплитель стелется поверх пароизоляционного слоя, то есть мембраны или плёнки. В случае же применения материала с покрытием из фольги, блестящая часть располагается вниз дабы отражать стремящееся выйти за пределы помещения тепло.  После того между балками укладывается теплоизоляционный материал необходимой толщины. В целях снижения тепловых потерь через «мосты холода» на балки сверху также стелется теплоизоляционный материал.

Следует внимательно изучить требования/инструкции по использованию мембран и плёнок. В наше время материалы гидро- и пароизоляции могут относится к полиэтиленовым или полипропиленовым пленкам, а также к нетканым «дышащим» мембранам. Первые находят применение в качестве паро/гидроизоляции, вторые – в основном для гидроизоляции, а третий тип – категорически только в виде гидроизоляционного материала.

Отличительной чертой чердачных полиэтиленовых плёнок является арматурная сетка, пронизывающая материал. Основное направление применения – гидроизоляция, а при отсутствии перфорирования – пароизоляция. Следует учитывать, что паропроницаемость у перфорированного материала весьма невысокая, что не позволит попасть значительному количеству влаги в утеплитель, обеспечив при этом вывод конденсата.


При выборе того или иного решения для гидроизоляции необходимо учитывать необходимость вентиляционного зазора поверх утеплителя. Такой подход позволит справляться с проблемой концентрации конденсата в недрах утеплителя. С одной стороны материала производится армирование плёнкой из полипропилена с наличием ещё специального слоя из вискозно-целлюлозного волокна, не позволяющего скапливаться излишнему конденсату. Указанный слой обеспечит надёжное впитывание и удержание влаги в значительных количествах.

изображение утепления чердачного перекрытияВ случае применения в утеплённом перекрытии кровельных мембран, можно не переживать о вентиляционном зазоре. Такие мембраны являются неткаными материалами из искусственного волокна, обладающими повышенной паропроницаемостью и позволяющими обеспечить защиту материала от влияния атмосферной влаги и не допустить выход наружу водяного пара.

Перекрытия в виде плит характеризуются собственно плитой в качестве несущей конструкции. Она выполняет роль основания для расположения звуко- и теплоизоляционных материалов, крепления подвесного потолка. Наиболее применимы здесь многопустотные и сплошные ж/б панели. Первый вид панелей используется для перекрытия пролетов до 9-ти метров при толщине их 220 мм, а вторые при толщине 120 мм рассчитаны на пролеты до 4,2 метров, при толщине 160 мм – до 6,6 метров. Монтируются панели на несущих стенах с помощью цементного раствора, опираясь на глубину не менее 9 см.

Приведённые виды плит позволяют отвечать требуемым характеристикам звукоизоляции перекрытий. Использование сплошных плит (при их толщине – 120 мм) дополнительно предполагает улучшение характеристики звукоизоляции перекрытий.

Говоря об утеплении плитами, нужно также упомянуть о необходимости применения минеральной ваты или стекловолокна, укладываемых на плиту перекрытия. Пароизоляционный слой со стороны плиты не требуется, когда речь идёт о железобетонных плитах, обладающих весьма высокой паронепроницаемостью. Поверхность же утеплителя нуждается в специальной защите.

Утеплив свой чердак в тёплый период года, а потом решив о необходимости дополнительных работ по утеплению, вы можете поступить нижеуказанным образом. Поверх существующей теплоизоляции располагаются минераловатные или плиты из базальтового волокна/стекловаты. Прежде, чем совершать укладку нового утеплителя, нужно выполнить просушку старого слоя утеплителя обильным проветриванием чердака. Вблизи карниза между утеплителем и кровельным зазором предусматривается вентиляционный зазор приблизительной ширины 2,5-5 см, в зависимости от очертания материала покрытия. Для защиты теплоизоляции сверху на материал укладывают паронепроницаемый   ветрозащитный слой, а рядом с карнизом располагают поставленную на ребро доску.

Также можно посоветовать прочесть:

Добавить комментарий