Хорошо забытый арболит

изобаржение арболита в строительствеПри строительстве стен малоэтажного дома следует учитывать, что традиционные, широко используемые и не нуждающиеся в рекламе материалы не всегда будут являться оптимальным выбором.

Структура и назначение арболита

Основательно забытым старым материалом, достойным сегодня того, чтобы о нём вспомнили, является арболит, т.н. деревобетон. Это строительный композитный материал с теплопроводностью 0,07-0,17 Вт/мК, в составе которого 80-90% древесной щепы. Если взять для сравнения кирпич, то его теплопроводность составляет 0,45-1,45, а у дерева она в рамках 0,15-0,4 Вт/мК. Получается, что арболитовый блок стандартной толщины (30 см) по теплоэффективности не проигрывает кирпичной кладке 90-180 см толщиной и классической деревянной в 50 см. Помимо того, строения из арболита обладают высокими звукоизоляционными параметрами. В придачу арболит очень слабо поддерживает горение и способен длительно противостоять воздействию высоких температур безо всяких дополнительных обработок антипиренами.

Арболит обладает крупнопористой структурой, стены из него содержат заполненные воздухом полости, что обеспечивает в жилище здоровый микроклимат (комфортную температуру и качественный теплообмен). Являясь эффективным решением в качестве стенового материала, арболит может широко применяться не только в малоэтажном домостроении, но в роли стенового заполнителя при возведении каркасных высотных зданий.

Стандартный и современный стеновой блок из арболита

В последние годы отечественным производителем выпускаются арболитовые блоки по традиционной технологии. Использование в строительстве крупноформатного блока с чёткими гранями и ровными сторонами (габаритами 0.3х0.2х0.5 м), даёт возможность снизить расход цементно-песчаного раствора при стеновой кладке и упростить труд каменщиков, снижая, соответственно,  стоимость постройки дома.


Помимо традиционного полнотелого арболитового блока специалистами разработан также более совершенный образец с пустотностью 18%. Эта характеристика пористости (или пустотности) определяет показатели водопоглощения, теплопроводности, морозостойкости, прочности, акустики и прочие. Лабораторные исследования дали результаты, согласно которым более высокая степень пористости не только не снижает технические параметры блока, но напротив увеличивает его тепло- и звукоизоляционные свойства. Теплопроводность и масса пустотелого блока меньше, чем полнотелого, он более экономичен. Для устройства наружных стен с высокой теплоизолирующей способностью арболит — это прекрасный выбор!

Применение пустотелого блока (содержащего технологические пустоты) даёт возможность повысить термическое сопротивление стен, снизить расходы на отопление помещений и нагрузку на фундамент, увеличивая надёжность и долговечность здания. Поризованный или пустотелый блок специально создан для снижения затрат на отопление и кондиционирование строения, играя роль ресурсосберегающего фактора.

При кладке стен из арболитовых блоков теплопотери могут возникать в связи с образованием, собственно, кладочных швов (т.н. ‘мостиков холода’), приводящих к увеличению расходов на отопление и образованию конденсата на поверхности стен. Во избежание подобных неприятностей, специалистами для блоков из арболита разработана сухая кладочная смесь с включением перлита. Использование такой «тёплой» смеси на перлитовой основе улучшает термическое сопротивление стен, придавая дому энергоэффективности и создавая предпосылки для большей прочности и долговечности ограждающих конструкций.

Также можно посоветовать прочесть:

Добавить комментарий